PROFILE | KENJI YAMAMOTO 山本謙治




1971年 愛媛県生まれ・埼玉県育ち
三度の飯より食べることが好き。幼い頃からNHK「きょうの料理」テキストを愛読し、大学時代に雑誌「dancyu」に夢中になり、料理と料理写真に興味を持つ。在学中に畑を拓いて野菜を栽培。紆余曲折の後、農産物流通のコンサルタントを職業とする。
一年の三分の一を全国の農林水産業の現場を巡っていると、すばらしい郷土の食材や料理、そして生産者と出会う。そこには、都市部ではとうていみることのできない鮮烈な光景が拡がっている。この光はもしかしたら十年後には消えているかもしれないと思いつつ、撮影を続けている。

EXHIBITION / Island Gallery


オフィシャルサイト

やまけんの出張食い倒れ日記

連載
週刊現代 「奇跡の食材」
きょうの料理 「食材見聞録」
専門料理 「やまけんが聞く」
月刊食堂 「やまけんの農業×外食ビジネス」
健康保険 「日本まるごと食探訪」
みどりの風 「うまいもの風土記」
ACT 「郷土料理たべある記」